Documentation de AdmiSco : Envoi de SMS
Nouvelle page 1

Envoi de SMS

e-School permet l'envoi de SMS via un modem 3G connecté au poste de travail.
L'envoi peut se faire au personnel de l'établissement (enseignants, agents et caissiers), ainsi qu'aux élèves et à leurs parents et tuteurs.

Pour pouvoir utiliser cette fonctionnalité, il faut d'abord acquérir un modem 3G et l'installer sur le poste courant.
L'envoi de SMS avec e-School a été testé avec succès avec les modems suivants
:

• TP LINK 3G HSPA+ USB Adapter (Model No. MA260)
  • D-LINK 3G DWM-156
Une fois le modem reconnu par votre orddinateur, il faut procéder à son paramétrage dans e-School. Cela se fait dans la description de l'établissement, volet [Envoi de SMS].
Il suffit de renseigner les informations ci-dessous :
  • Port COM sur lequel le modem est connecté,
  • Code PIN de la carte SIM,
  • Numéro du centre d'envoi de SMS de l'opérateur de téléphonie (CMS)
  • Indicatif de votre pays au format +XXX (exemples : +213, +242, +33, ...)
  • Coût d'envoi d'un SMS (facultatif, il servira pour le calcul des coûts d'envoi)
  • Encodage des SMS :
    • PDU 7bits  : 160 caractères maximum par SMS, les caractères Unicode (arabe, ...) ne sont pas supportés
    • PDU 32bits (UCS2) : 70 caractères maximum par SMS, les caractères Unicode (arabe, ...) sont supportés

Paramétrage de l'envoi de SMS

L'envoi de SMS proprement dit peut
à présent se faire en passant par l'option de menu suivante (superviseur ou agent de saisie) :

Messages .. Envoi de SMS

Envoi de SMS avec e-School

La fenêtre qui s'ouvre propose plusieurs modes d'envoi de SMS :

1. Envoi de SMS libres
  2. Envoi des résultats scolaires
  3. Envoi des relances relatives au paiement des frais scolaires

La fenêtre propose aussi l'historique des SMS envoyés
.

Avertissement

L'envoi d'un SMS en utilisant un modem 3G prend un certain temps (une à 5 secondes) car le modem doit attendre la réponse de l'opérateur pour renvoyer le compte-rendu de l'envoi.
C'est pourquoi e-School propose de mettre en pause l'envoi de SMS pour pouvoir le reprendre plus tard (exemple : mettre en pause le soir pour éviter de déranger les destinataires)